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GASTRONOMÍA MEXICANA

PATRIMONIO CULTURAL INTANGIBLE DE LA HUMANIDAD

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Nuestra gastronomía cuenta con más de 1,000 años de historia. Es el resultado de una mezcla entre la cocina indígena y la española. Esta unión contrastante de culturas gastronómicas ha creado platillos exquisitos llenos de color, sabor y aromas. En Proveedora Diez encontrarás lo mejor en vajillas y utensilios para que la auténtica cocina mexicana luzca con todo su esplendor.

SOPA AZTECA

La Sopa Azteca, también conocida como Sopa de Tortilla, tiene su origen en la época prehispánica, en el estado de Tlaxcala. Es uno de los platillos más representativos de México. Aquí te contamos cómo preparar la auténtica sopa. En Proveedora Diez encontrarás todo para poder hacerla.

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1- Asa la mitad de un chile guajillo y mantenlo en agua muy caliente

2- Corta el tomate, los ajos y la cebolla con el Cuchillo Filetero con Mango de Plástico y licúa por 10 segundos

3- Agrega el caldo y chile y licúa hasta que tengas una consistencia espesa y homogénea. Si lo harás en grandes cantidades puedes usar la Licuadora Industrial y si es una preparación casera puedes hacerlo en una Licuadora de una sola velocidad

4- Vierte la mezcla en una olla caliente y revuelve, agrega el epazote. Puedes utilizar una Budinera con Tapa

5- Añade las tortillas fritas y sirve junto al aguacate, queso y chiles

6- Puedes acompañar con limón y crema al gusto

7- Puedes servir en un clásico Tazón Sopero, en un elegante Plato Cuadrado con Base Curvé o de una forma muy original con una Mini Cacerola/Horno Holandés

  1. – Tazón Sopero 350 ml Blanco Polar    $50.78
  2. -Plato Cuadrado con Base Curve    $147.50
  3. -Mini Cacerola/Horno Holandés 9oz CIS-25    $459.56
  4. -Cuchillo Filetero con Mango de Plástico    $11.35
  5. -Licuadora Osterizer 1 Velocidad     $1,314.80
  6. -Licuadora Industrial     $6.090.75
  7. -Budinera de Aluminio Triple Fuerte Siglo XXI     $256.31

GUACAMOLE

La palabra Guacamole proviene del náhuatl “Ahuacatlmolli”: Ahuacatl-Aguacate y Molli-Salsa. Con el paso del tiempo la palabra derivó en guacamole. Según la mitología prehispánica, Quetzalcóatl, ofreció la receta a su pueblo, quienes la llevaron a todo Mesoamérica.

El guacamole es una salsa de aguacate hecha con aguacates machacados, jugo de limón, jitomate y chile. Después se le agregaron cebolla, cilantro y ajo.

En la cocina mexicana se usa como salsa picante para acompañar todo tipo de guisos, tacos y platillos. En Estados Unidos se usa como dip o tentempié, principalmente acompañado por nachos o tostadas.

El guacamole es muy beneficioso para la salud cardiovascular, ya que ayuda a bajar los niveles de colesterol y de triglicéridos mientras que aumenta los niveles de “colesterol bueno”. También contiene antioxidantes y Vitamina E que revitalizan la piel. Así, el guacamole es otro de los platillos mexicanos que ha enriquecido la gastronomía mundial, aportando sabor e identidad.

Una forma de presentar tu guacamole al centro de la mesa es con el Molcajete Plástico que encontrarás en Proveedora Diez. Es fácil de limpiar y ligero de transportar. Si lo acompañarás con totopos o nachos, te recomendamos utilizar el Botanero de una pieza en el que podrás poner el guacamole al centro. ¡Rellenarás de nachos o guacamole en el mismo viaje a la cocina!  

  1. -Molcajete Plástico 12 oz    $275.46
  2. -Botanero Selene    $108.10

TACOS

Los tacos son ese platillo que cualquier mexicano extraña cuando está fuera del país. El taco consiste en una tortilla, generalmente de maíz, que contiene algún alimento dentro. Los tacos pueden ser sencillos desde una simple tortilla con sal o salsa hasta más complejos, combinando varios ingredientes.

Se cree que la palabra “Taco” proviene del término náhuatl “tlahco” que significa “mitad” o “en medio”, en el sentido de que el alimento se coloca en medio de la tortilla. Se cree que la primera taquiza fue realizada por Hernán Cortés en Coyoacán para sus capitanes.

TIPOS DE TACOS

-Por el tipo de carne: al pastor, suadero, carnitas, longaniza, carne asada, cochinita, barbacoa, etc.

-Por su preparación: dorados, de canasta, placeros, de guisado, ahogados, etc.

-Por zona geográfica: campechanos, piratas, burritos, mulitas, morelianos, etc.

Una forma súper original y divertida de presentar tus tacos, ya sea en casa, en tu restaurante o en tu taquería, es utilizando el Soporte para Tacos de Proveedora Diez. Los ingredientes permanecerán en su lugar en lo que tus clientes los van comiendo.

  1. Soporte para Tacos     $310.39

TAMALES

El Tamal es un platillo muy popular en México. Se estima que hay una variedad de 5,000 tamales en todo el país. Viene del náhuatl “tamalli” que significa “envuelto”. Es un platillo preparado generalmente con masa de maíz cocida envuelta en hojas de mazorca o de la misma planta del maíz, el cual puede llevar o no, relleno dulce o salado.

TAMALES MÁS FAMOSOS

De la Ciudad de México

Típicos tamales de maíz con salsa verde o roja, acompañados de carne de puerco o pollo. Se puede acompañar con un bolillo, para crear una torta conocida como una guajolota.

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De Dulce

Están hechos con masa de maíz endulzada y rellenos de miel, mermelada de guayaba, fresa, piña, membrillo u otra fruta. Generalmente de color rosa mexicano.

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Oaxaqueños

Normalmente elaborados con masa de maíz y envueltos en hoja de plátano. Generalmente de cerdo o de pollo, con mole negro.

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Si vas a preparar tamales, en Proveedora Diez encontrarás una vaporera ideal para hacerlos.

  1. -Vaporera Siglo XXI de 34 cm    $285.08

ENCHILADAS

Las enchiladas son un platillo mexicano que se prepara con tortillas de maíz untadas con salsa de chile y enrolladas o dobladas. Por lo general están rellenas de alguna carne. Existen muchos tipos de enchiladas en todo el país ya que es uno de los platillos más populares de México. Las recetas varían de una región a otra y se adornan con cebolla, crema, queso u otros ingredientes.

Lo común es servir tres por personas. En términos de salsas y colores, las más comunes son las enchiladas de mole, las verdes y las rojas. 

Necesitarás queso rallado fresco para servir o para fundir y así preparar las mejores enchiladas. En Proveedora Diez encontrarás un Rallador de cuatro lados con el que podrás rallar todo el queso que desees.

  1. -Rallador Acero Inoxidable 4 Lados    $159.54

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