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Receta: pastel de vainilla con dulce de leche

No podemos olvidar que el postre es una parte importante de la cocina. Hornear, decorar y disfrutar de algo dulce al final de la comida es sencillo y divertido. Aquí te contamos cómo preparar un pastel de vainilla con dulce de leche y decorarlo con betún de queso crema y biscoff.

Ingredientes

Para el pastel:

  • ▢ 3 tazas y media de harina (360 gr)
  • ▢ 2 ½ cucharaditas de polvo para hornear Royal
  • ▢ ½ cucharadita de sal (kosher) 
  • ▢ 1 ¼ tazas de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente (284 gr) 
  • ▢ 2 tazas azúcar (370-380 gr)
  • ▢ 4 huevos grandes a temperatura ambiente (63 – 73 gr cada uno)
  • ▢ 1 cucharada de extracto de vainilla 
  • ▢ 1 ⅓ tazas de leche entera a temperatura ambiente (320 ml)

Para el betún:

  • ▢ 452 gr queso crema a temperatura ambiente 
  • ▢ 226 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • ▢ 2 cucharadita de pasta de vainilla o  10 ml
  • ▢ 2 pizcas de sal 
  • ▢ 265 gr azúcar glass.

Instrucciones de preparación

Para el pastel:

  1. Precalienta el horno a 180° C. Prepara 3 moldes para pan redondos de 8” de diámetro con mantequilla y un poco de harina para evitar que el pastel se pegue. Coloca una base de papel para hornear al centro del molde para poder desmoldar de manera segura. 
  2. En un tazón mediano, hay que cernir y mezclar la harina, royal y sal.
  3. En el bowl de la batidora KitchenAid con el batidor plano, mezcla la mantequilla a velocidad media hasta que esté cremosa. Agrega el azúcar y bate hasta tener una mezcla ligera y esponjosa, aproximadamente unos 5 minutos.
  4. Con la batidora encendida a velocidad media baja, agrega los huevos uno a la vez, esperando a que se incorporen a la mezcla antes de agregar el próximo. Detente y raspa el fondo del tazón de la batidora con un miserable entre cada huevo para que toda la mezcla este incorporada. Agrega vainilla.
  5. Con la batidora encendida a velocidad baja, agrega un tercio de la mezcla de harina y la mitad de la leche. Repite alternando entre harina y leche hasta que ambos estén completamente combinados. Detente y raspa el fondo del bowl ocasionalmente. Divide la masa en porciones iguales entre los tres moldes.
  6. Hornea por 30-32 minutos o hasta que un palillo insertado en el pan salga limpio o con solo algunas migajas. 
  7. Deja que el pan se enfríe 20 minutos en los moldes. Voltéalos para desmoldar y deja enfriar el pan completamente en una rejilla para hornear o una charola. Es recomendable envolver cada pan en film transparente y dejarlos en el refrigerador toda la noche o en el congelador durante 30 minutos. 

Para el betún:

  1. Mezcla el queso crema y la mantequilla (ambos a temperatura ambiente) en el bowl de la KitchenAid con el batidor plano. Usa un miserable para mezclar lo que quede a los lados y al fondo del tazón. Agrega la vainilla y sal, mezcla. 
  2. Cierne el azúcar glass y agrégala a cucharadas a la mezcla hasta que esté bien incorporada.

Ensamble y decoración

  • Coloca tu base para pastel en una base para decorar giratoria
  • Coloca un poco de betún al centro de la base para pastel. Agrega el primer pan, centrado, con la parte plana hacia abajo.
  • Agrega dulce de leche al centro del pan y distribúyelo con un raspador o una espátula plana. Haz lo mismo con el betún; colócalo encima del pan y distribúyelo con la espátula. Utiliza tanto betún como te guste.
  • Agrega trozos de galleta lotus encima de la capa de betún y coloca el segundo pan encima, lo más centrado posible. Repite el proceso con el dulce de leche, el betún y la galleta. Si lo prefieres puedes poner galleta solo en una de las capas. Coloca el tercer pan encima. 
  • Coloca una capa de betún delgada alrededor del pastel utilizando un miserable y la espátula plana o el raspador; esparce mientras giras la base.
  • Calienta un poco de crema de biscoff alrededor de 30 segundos en el microondas. Vierte una parte al centro del pastel y distribúyelo con la espátula plana. Coloca el resto en una manga pastelera desechable. Corta la punta y haz un drip en el borde del pastel. 
  • Coloca betún en una manga con tu duya preferida y haz rollitos de crema al borde de la capa superior del pastel. Agrega galleta biscoff troceada al centro. Limpia tu base para pastel desechable de residuos de betún.
  • Divide el pastel en rebanadas perfectas usando un marcador de pastel. Sírvelas con un poco de betún y más galleta troceada al gusto. ¡Disfruta tu pastel!

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